logo

About

Фотограф Александр Романенко

фотограф Александр РоманенкоЯ фотограф, меня зовут Александр Романенко, живу и работаю в городе Киев (Украина). Фотографией занимаюсь еще с начала 90-х годов, после окончания художественной школы. Со временем у меня сформировалось собственное видение и вкус, пейзажи и все то красиво отошло на второй план и в основном интересы сосредоточились на людях, и в первую очередь это жанр ню (art-nude или artistic nude, художественное ню). Эстетика женского тела привлекала многих художников, скульпторов с момента появления изобразительного искусства. Фотография еще более популяризовала этот жанр и породила новые ответвления (которые к фотографии как к искусству далеко не всегда можно отнести).

Снимаю я также художественные портреты (эмоциональные, экспрессивные, классические), деловые портреты, интересует предметная и фуд-фотосьемка, но жанр ню занимает особое место, в основном ему и посвящен этот сайт. И преимущественно он в моем случае имеет скорее творческую направленность, чем остальные. Именно фотоснимки я печатаю, участвую с ними в фотоконкурсах и выставках. Почему? С одной стороны для меня фотография во много состоит из линий, свето-теневых пятен, графики, композиции, а с другой — важным элементом является экспрессивность, эмоция, идея. В разных фотоснимках может доминировать одна из сторон — изобразительная или экспрессивная, иногда они уравновешиваются. Это все можно сказать и о портрете, однако в жанре ню выразительных элементов значительно больше, если их использовать правильно. В обнаженном женском теле есть своя геометрия и своя экспрессия, которая может значительно дополнить портретную часть снимка и добавить совершенно новое настроение. Обнаженность иногда может дополнить портрет мягким эротизмом, что типично для жанра художественного ню или наоборот, создать визуальный конфликт. Однако это не откровенная эротика, которую следует отнести к другому жанру, в основном распространяемому известными эротическими онлайн журналами.

фотограф Александр РоманенкоСерьезная фотосъемка бывает постановочной и спонтанной. Мне по духу ближе второй подход, когда имея общую идею ищешь как ее выразить, экспериментируешь на месте. Это не значит что надо сделать сотни снимков в надежде что случайно получится тот самый, это не мой метод. Важно найти для конкретной модели ту эмоцию, ракурс, свет, в которых она смотрится органично. Фотография, которую можно считать результатом должна быть такой, что в нее можно поверить. Очень многие постановочные фотографии выглядят статично и выигрывают иногда только за счет тщательно установленного света и внешних данных модели.

Моделей я ищу сам, или они находят меня. Для удачной фотосьемки нужно взаимопонимание и чисто творческая заинтересованность. Если мое видение фотографии вам близко, и есть желание сотрудничества, сообщайте мне об этом.